ИНФОРМАЦИЯ О СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Специальность: 10130300 Организация питания
Квалификация: 3W10130302- Кондитер-оформитель
3W010130302- Повар
Срок обучения – на базе 9 классов – 2 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
Язык обучения – казахский язык, русский язык
Профессиональный шеф-повар может работать в различных заведениях, включая элитные рестораны, отели, тематические и промышленные объекты, а также в сфере обслуживания. Повар готовит разные блюда (первые блюда, вторые блюда, десерты, холодные и горячие закуски, а также третьи блюда — напитки) по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Он должен знать основы кулинарии, правила хранения и реализации пищевых продуктов (организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами) и их стоимость. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения, в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов, декора, по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство. Помимо этого, кондитер обязан знать сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов. Срок обучения – на базе 9 классов – 2 года 10 месяцев. Профессию повар-кондитер приобретают в Талгарском политехническом колледже




